teaboo (89.179.247.212)
29 июл, 2014 18:45 (UTC)
Напишите пожалуйста про соц сети - почему людей так туда тянет, какой от низ прок и вред и как с них соскочить
Социальные сети привлекательны несколькими вещами.
Здесь, например, удовлетворяются две важные потребности, связанные с восприятием - "слуху и зрению". Картинки и музыка. Вещи на самом деле важные для всякого ума, для здоровья, так сказать, мозга, а вот кто что выбирает - другой вопрос.
Люди, которых называют интровертами, ценят в соцсетях возможность максимально эффективно соблюдать свои границы - так, как не получится при живом общении. Держать свой темп. Подумать и ответить умно, красиво, броско. И спорить легче, когда все ходы записаны. Людей можно зафренживать и отфренживать, можно банить, можно просто игнорировать то, что не нравится. И здесь может быть относительная, но всё-таки анонимность.
Если без анонимности - тут можно найти старого друга или нержавеющую любовь. Собраться через соцсеть пойти на вечеринку или концерт тоже весьма удобно.
Далее - то, что называется "вирт". Ролевые игры, текстовый штурм замков, секс и колдовство, киберпанк и детективный сериал. Лично я не пробовал, но в мои семнадцать лет пришлось бы очень кстати.
Общение в соцсетях я не могу назвать фальшивым или неполноценным. Потребность в общении реализуется так, как это возможно. И хорошо, что есть с кем пошутить, обменяться треками, обсудить какие-то проблемы.
На мой взгляд, самый большой недостаток соцсети не в том, что она заменяет жизнь, делает суррогат, а в том, что человек привыкает довольствоваться малым - как в действиях, так и в эмоциях.
Если возник вопрос: как соскочить, то интересно было бы понять, откуда он появился? Для начала я бы предложил очень простой подход: написать, что даёт вам соцсеть и что отнимает. В первой колонке у вас получится что-то относительно похожее или непохожее на описанное мной, а во второй колонке среди прочего наверняка окажется время. Вот здесь можно оптимизировать: ограничить это самое время и попытаться в освободившиеся часы решить какие-то актуальные задачи "в реале". Начав так делать, вы станете получать больше удовлетворения вне сети, и тогда возникнет конкуренция между этими двумя аспектами бытия, все достоинства и недостатки соцсетей высветятся уже по-новому, потому что сформируется более критичное отношение. Желаю удачи.
Comments
В то же время есть определённая зависимость и желание часто проверять ленту и комментарии к своим постам. Но я думаю, что это не результат влияния соцсетей как таковых, а общий механизм прокрастинации. Просто мы больше отвлекаемся на то, что доступно, что здесь и сейчас принесёт какую-то лёгкую для восприятия информацию. Под рукой соответственно — соцсети, блоги, новости и т.д.
Edited at 2014-08-01 04:58 am (UTC)
А вообще стоит разобраться какие психологические факторы влияют на зависимость от сетей. Мы так устроены, что нуждаемся в похвале, поощрении, восхищение и многих других реакциях. Так как социальная сеть представляет собой относительно контролируемое и моделируемое пространство большинству из нас кажется, что именно в сети мы можем проявить себя наилучшим образом. Это ловушка)))
Так и с любой диссертацией
Метод ваш (записать, что даёт соцсеть, а что отнимает) довольно интересный, надо будет попробовать его на досуге.
Тяжело, наверное, быть одиноким экстравертом.
И Дуров, конечно, - бездельник номер один, ага?
Я не говорю, что соц. сети вполне заменяют реальную жизнь, но по-моему не самый плохой домашний досуг)
а я могу, еще как могу. это и страшно. подмена понятий